スタッフブログ
おひなまつりはやっぱりコレ♪桃カステラ
投稿日時:2014/03/03(月) 10:30
今日は『おひなまつり』
長崎で ‘ひなまつり’ と言ったらコレ♪と言っても過言ではないのが
桃カステラ
桃カステラというのは、桃をかたどったカステラ菓子で
長崎では誰もが知ってると言っていいくらいポピュラーなもの。
甘さを控えたカステラ生地(スポンジ生地)の上に
フォンダンという砂糖を煮詰めたもので桃のデザインをしてるお菓子なんですよ。
↑ 以前に紹介した桃カステラたち(笑) ↑
この時期、和菓子やさんや洋菓子やさん、スーパーのパンコーナーなど
あちこちで見かけます。
お店によって、味や見た目のかわいさも違うので、毎年の楽しみでもあるんです。
今年はどこのを買おうかなぁ~♪なんて(笑)
表面はすご~く甘いんですけどね(^^;;
ふで家、今年も2つのお店のものを食べることができました。
今年初めて食べたのが
ケーキや「奏(かなで)」さんの桃カステラ
ほら、かわいいでしょー顔まで付いてて(笑)
そして、ケーキやさんなので表面はホワイトチョコ。
おいしくいただきました(゚∇^v)
本日もガンバっていきましょ